Завалил кабана — попал: чем грозит водителю ДТП с животными

Последствия столкновений с диким зверем на загородной трассе могут оказаться гораздо дороже и серьезнее, чем вы предполагаете.
Если вы полагаете, что оказавшийся перед капотом олень — не тот, о котором наверняка подумали, а самый настоящий, с рогами! — после удара улетит в туманную даль, а вы спокойно помчитесь дальше, то… нет. Автомобиль с высокой долей вероятности уедет на свалку, а вы рискуете отправиться прямиком на тот свет. Но обо все по порядку.
Depositphotos

Нередкое и опасное явление

В августе 2021-го издание «Известия» сообщило о резком росте числа аварий с участием дикой живности. Так, с начала года в Кировской области зафиксировано 65 таких инцидентов, что вдвое больше, чем за весь 2020-й. Звери стали чаще попадать под колеса и в других регионах. Например, в Нижегородской области — известно о 40 случаев против 30 за весь минувший год.

Конечно, всех животных очень жаль, но следует понимать разницу в последствиях после незапланированного контакта с небольшой лисицей или с кем-то покрупнее. Скажем, с кабаном. Вес самца из европейской популяции достигает центнера. Самки тоже немаленькие и достигают 80 кг. Удар о подобное «препятствие» не только наносит серьезные последствия автомобилю. Порой сами обстоятельства приводят к самым трагичным результатам. Осенью 2020 года дикая свинья спровоцировала смертельную аварию в Тверской области на трассе М-9 «Балтия». Сбивший его Volkswagen Polo потерял управление и врезался в фуру Mercedes-Benz. Обе машины улетели в кювет и загорелись. Водитель легковушки погиб.

Другой страшный инцидент произошел на трассе Курган — Тюмень в Тюменской области. Водитель пытался избежать столкновения с кабаном и вылетел на встречную полосу. Погибли четверо.

Завалил кабана — попал: чем грозит водителю ДТП с животными

Depositphotos

С лосями ситуация не менее опасная. Вес наиболее крупных взрослых животных переваливает за полтонны. После столкновения огромная туша может влететь в лобовое стекло, убив всех находящихся внутри. Впрочем, нередко аварии происходят по другой причине — водители пытаются уйти от удара и теряют управление. Именно так произошло в начале нынешней осени на трассе Муром – Гороховец во Владимирской области. Из-за неожиданно выскочившего на дорогу лося автомобиль оказался в кювете. Пассажир погиб. Ранее, летом 2021-го в Тюменской области жертвами стала целая семья. Водитель пытался объехать лося, но машину занесло на обочине и выбросило под колеса встречного грузовика.

Тормозить или рулить?

«Здесь нет универсального совета. Во-первых, следует двигаться внимательно и не нарушать скоростной режим. Особенно там, где висят предупреждающие о появлении на проезжей части животных дорожные знаки. Их устанавливают не просто так — встреча с лосем или кабаном может быть смертельной для водителя и пассажиров. Весят такие животные очень много. Самое главное – при ударе их часто подбрасывает, и они влетают в лобовое стекло. Во-вторых, не пытайтесь спасти зверя и совершить маневр. Прежде всего, это касается мелкой живности. Например, видя зайчика, некоторые пытаются на скорости увернуться. Заканчивается это плохо. В самую первую очередь берегите собственную жизнь и жизнь пассажиров. Если вы не готовы к маневру (не являетесь спортсменом или не закончили многочисленные курсы контраварийной подготовки), то вам не хватит навыков скоростного маневрирования. Можно не удержать машину и улететь в кювет. В-третьих, помните про тормоза. Если столкновение с большим животным неминуемо, то жмите на педаль. Добавлять газ не стоит — неизвестно как оно себя поведет. Как бы смешно это ни звучало, но кабаны посообразительнее. Лось — это лесная корова. Мозгов не очень много, глаза добрые и идет напролом. Если вы видите выходящего на дорогу сохатого, то лучше замедлиться и подождать, когда он пройдет. Не пытайтесь проскочить. Нередко животные неожиданно прыгают прямо под колеса», — дал рекомендации Ян Хайцеэр, вице-президент Национального автомобильного союза.

Юридический аспект

Авария произошла. Люди живы, но, естественно, находятся в шоке. Автомобиль пострадал, однако может передвигаться. Животному уже не помочь. Как действовать дальше? И не уехать ли, пока никого вокруг нет?

Следует помнить, что подобный инцидент считается дорожно-транспортным происшествием. Согласно части 2 статьи 12.27 КоАП, «Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток».

Завалил кабана — попал: чем грозит водителю ДТП с животными

Depositphotos

«С точки зрения закона и Правил дорожного движения любое столкновение с животными это ДТП. Поэтому здесь все также, как и при обычных авариях. Нужно остановиться, включить аварийку, выставить знак, вызвать ДПС. Если животное убежало, оформлять все равно необходимо. В этом случае можно сообщить по телефону 112 и проехать до ближайшего поста ДПС или дежурной части ГИБДД», — говорит юрист и автоэксперт Сергей Смирнов.

Штраф за сбитое животное

Специфика подобных ДТП кроме упомянутых выше аспектов заключается в штрафе, который водитель должен будет заплатить государству. Да-да, вы не ослышались. На каждое сбитое четвероногое действует свой «тариф». Другое дело, что с погибшим хомяком или кротом (100 рублей) вряд ли кто-то будет специально разбираться банально из-за их размеров и «невидимости» на дороге. В случае с кабанами, оленями и лосями картина обратная — скрыть тушу просто так не получится. Дороже всего обойдется столкновение с сохатым — государство требует за него 80 000 рублей. Убитый кабан обойдется в 30 000 рублей.

«Вообще, животные у нас приравнены к вещам. Причем у диких животных есть определённый «ценник». У диких животных есть собственник, это государство в лице разных лесных хозяйств. Поэтому забирать животное нельзя. Что касается страховых компаний, то страховка, конечно, будет работать. Убыток владельцу животного будет компенсирован по ОСАГО. И да, если водитель скрылся (конечно, если его в дальнейшем поймали и установили факт ДТП), то страховая, выплатив деньги, сможет предъявить регрессное требование», — отмечает Сергей Смирнов.

Завалил кабана — попал: чем грозит водителю ДТП с животными

Depositphotos

Иногда происходят инциденты с домашним скотом. В этом случае конкретики больше и есть, с кого спросить кроме водителя. Начнем с того, что требования к погонщикам вьючных, верховых животных и скота прописаны в пункте 25.6 Правил дорожного движения. Им запрещается оставлять их на дороге без надзора, прогонять их через железнодорожные пути и дороги вне специально отведенных мест, а также в темное время суток и в условиях недостаточной видимости (кроме скотопрогонов на разных уровнях). Наконец, нельзя вести скотину по дороге с асфальто- и цементобетонным покрытием при наличии иных путей.

Если одно из требований было нарушено (скажем, пастух недосмотрел и коза ушла пастись на шоссе), то виноватым признают владельца животного или недосмотревшего погонщика. «Убой» совершен в зоне действия знака «Перегон скота», а водитель гнал как умалишенный? Тогда виноватым признают его, но КоАП на сей счет молчит – в нем нет соответствующей статьи. Но постановление все равно вынесут, и на его основании собственник животного может обратиться в страховую. В этом случае выплаты будут в рамках лимита в 400 тысяч рублей по ОСАГО. Если их вдруг окажется недостаточно, остальную часть суммы могут взыскать с водителя.