Журнал
20 февраля 2020 в 14:14

Американец отсудил 150 тысяч долларов в борьбе за любимый автономер

Жителю США Бенни Харту, который 12 лет ездил с номером IM GOD, отказались выдавать такой же после переезда в другой штат. Тогда Харт обратился в суд и выиграл дело, получив желаемую табличку, а также 150 тыс. долларов компенсации.
Freedom From Religion Foundation

В 2016 году 80-летний американец с женой переехал из штата Огайо в Кентукки. На новом месте жительства Харт решил не изменять себе и заказать тот же номер, с которым ездил в Огайо - с надписью IM GOD, или "Я бог".

Американское законодательство не регламентирует автомобильные номера так же строго, как российское: в США водителям разрешают заказывать себе таблички с приглянувшимся сочетанием букв, если оно не несет в себе непристойного или оскорбительного подтекста.

Однако именно такой подтекст усмотрели в номере IM GOD власти Кентукки: окружной секретарь отказал Харту, заявив, что табличка является "неуместной" и нарушает закон.

Он также добавил, что такая надпись на номере привлекает к себе слишком много внимания, будет отвлекать других автомобилистов от дороги, а также может привести к конфликтам.

В итоге Харт подал иск в суд. Адвокат американца выяснил, что ранее в Кентукки выдавался целый набор номеров с похожими буквенными сочетаниями: THX GOD, MY GOD, HES GOD, IM4 GOD, PRZ GOD и LUV GOD. Эти таблички почему-то не вызвали у властей никаких нареканий.

В ноябре прошлого года суд постановил, что разрешение выдачи таких номеров как IM4 GOD и LUV GOD, но запрет на номер IM GOD говорит о пристрастном отношении, а также "нарушает гарантированные Первой поправкой права мистера Харта".

Таким образом, суд постановил выплатить американцу 150,7 тыс. долларов, которые, однако, пойдут на оплату работы адвоката, и выдать ему желаемый номер.

В России вскоре разрешат легально приобретать приглянувшиеся регистрационные знаки с повторяющимися буквами и цифрами, сообщал "Авторамблер". В конце января Минэкономики назвало цены на "красивые" номера, самые дорогие из которых – к примеру, А111АА – оценили в 600 тыс. руб.