АвтоВАЗ и "Автотор" закроют заводы

На следующей неделе, объявленной Путиным нерабочей, производство автомобилей прекратит ряд производителей. В их числе – тольяттинский АвтоВАЗ и "Автотор", который остановит конвейеры завода в Калининграде.

Во время недельного карантина на заводе АвтоВАЗа останутся только рабочие, задействованные "в непрерывных производственных процессах, антитеррористической защите, промышленной и транспортной безопасности", сообщает RNS в пятницу со ссылкой на пресс-службу автоконцерна. Для несвязанных с этими процессами сотрудников двери завода будут закрыты с 30 марта по 5 апреля. Зарплата при этом сохранится.

Калининградское предприятие "Автотора" также закроется на недельный карантин и отправит по домам почти 4 тыс. работников, сообщает ТАСС. На выплаты сотрудникам за нерабочую неделю предприятие направит порядка 46 млн руб.

Ранее обе компании заявляли о дефиците комплектующих из-за коронавируса. "Автотор", на мощностях которого собираются автомобили Kia, Hyundai и BMW, заявлял о намерении перевести предприятие на новый режим работы. В АвтоВАЗе рассказали о нехватке деталей, однако предприятие продолжало работать в штатном режиме, несмотря на то, что у двух его сотрудников был обнаружен коронавирус.

О временной приостановке заводов вслед за обращением Путина также сообщили КамАЗ, УАЗ, Hyundai, Volkswagen и Nissan.