Бензин по 50: нефтяники больше не хотят сдерживать цены

В марте заканчиваются договоренности нефтяных компаний с правительством о "заморозке" стоимости топлива. Из-за этого, а также из-за убытков, которые они терпят из-за налогового маневра, бензин и дизель на АЗС снова могут подорожать.
РИА "Новости" / Александр Кряжев

По оценкам Vygon Consulting, российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) по итогам января-февраля потеряли 55 млрд рублей от продажи топлива на внутреннем рынке в условиях более выгодного экспорта. При этом государство возместило переработчикам только 20% убытков (около 11,1 млрд рублей). Хотя изначально по демпферу предполагалась компенсация в размере 60%, заявил представитель Vygon Consulting Сергей Ежов в разговоре с ТАСС.

Опрошенные изданием Life.ru эксперты предполагают, что уже в первой половине 2019 года цена 95-го бензина может достичь 47–48 рублей за литр, а к концу года подняться до психологически важной отметки в 50 рублей. Такой прогноз дал главный аналитик ООО "ЦАФТ" (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков. Однако в компании Forex Optimum не видят причин для роста розничных цен на топливо. Аналитики объясняют это стабильным курсом рубля, а также тем, что предпосылок к его обвалу в ближайшем будущем нет.

Единственный риск может исходить от нефтяных компаний, которые жалуются на неработающую систему компенсаций – они могут заявить о своей позиции, локально взвинтив цены, предположил один из собеседников издания.

По теме

Согласно данным Росстата, по состоянию на последнюю неделю февраля, стоимость литра бензина Аи-92 составляла 41,73 рубля, Аи-95 - 45,03 рубля, а дизтоплива - 47,05 рубля. На заправках в Москве можно было купить литр Аи-92 за 40,90 рубля, Аи-95 - от 44,89 до 48,99 рубля.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!