14:44, 05 июня 2019

Бензин по 85 рублей: эксперты предрекли новый скачок цен

В ряде регионов топливо на заправках уже подорожало более чем на 1 рубль. Специалисты объяснили, с чем связаны темпы роста цен на АЗС.
Shutterstock / VOSTOCK Photo

Повышение стоимости топлива было зафиксировано в нескольких регионах в мае: по данным Росстата, в последнюю неделю месяца бензин в среднем по стране подорожал на 0,2% или на 8 копеек, до 44,09 рубля за литр. Рост цен продолжится и в июне – к этому есть все предпосылки. Например, уже в первые дни лета топливо на Камчатских АЗС стало дороже на 25 копеек, аналогичная ситуация наблюдается в Омске и Пензе.

Как сообщает Life.ru со ссылкой на аналитика компании Forex Optimum Ивана Капустянского, рост цен более высокими темпами в начале лета – это "достаточно типичная история". В числе причин подорожания бензина он назвал плановый ремонт НПЗ и повышенный спрос на топливо в летний автомобильный сезон. Впрочем, уже в скором времени цены на заправках могут снизиться, полагает Капустянский. В пользу этого предположения говорит снижение биржевых цен на нефть на 20% в течение мая.

В информационно-аналитическом центре "Альпари" в свою очередь считают, что сейчас розничная стоимость топлива реагирует не на мировую стоимость нефти, а на эффект сжатой пружины - пять месяцев ценники на АЗС почти не двигались за счет договоренностей между властями и нефтяникам. И сейчас розничная стоимость литра топлива будет постепенно выравниваться.

Материалы по теме

Несмотря на упомянутые договоренности, уже к концу года стоимость бензина может превысить уровень инфляции (4,3%) и достигнуть 8-10%, полагают специалисты. В "Альпари" заявили, что "можно прибавить как минимум 8% к нынешним ценникам на заправках в разных городах и получить цену на топливо к концу года". Эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов и вовсе ожидает дальнейший рост в районе 80–85 рублей за литр бензина.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Новости партнеров

Новости партнеров