Эксперты предрекли резкое подорожание бензина

Стоимость тонны бензина АИ-95 на бирже выросла с начала июня на 9% и составила 56 тыс. руб. По прогнозам экспертов, не за горами и значительное подорожание топлива в рознице.
Depositphotos

Цены на бензин в мелком опте уже изменяются каждую неделю, и стоимость топлива на АЗС неизбежно последует за ними, сообщает "Комменсантъ" со ссылкой на слова президента Независимого топливного союза Павла Баженова. Причина подорожания – демпфирующий механизм, изначально призванный защитить цены от колебаний курсов валют. Однако в условиях подешевевшей нефти и обвалившегося рубля рынок остро нуждается в корректировке демпфера.

Вместо этого было решено снизить объем реализации на бирже в половину, а также запретить импорт более дешевого иностранного топлива, заметил Баженов. Такие меры ожидаемо привели к росту оптовой цены. Розницу же пока искусственно сдерживают регуляторы – ФАС и Минэнерго.

"Сегодня есть все экономические предпосылки для того, чтобы произошел значительный рост, превышающий инфляционные ожидания", – сказал Баженов.

По словам исполнительного директора Российского топливного союза Григорий Сергиенко, власти найдут способ сдержать цены на АЗС страны на уровне инфляции, так как их повышение нежелательно в условиях ослабленной экономики. В частности, регуляторы могут обязать компании увеличить предложение на внутреннем рынке – возможно, в ущерб производителям топлива.

В апреле глава Минэнерго Александр Новак пообещал, что рост цен на бензин в 2020 году не превысит уровень инфляции.