Jaguar Land Rover тестирует внедорожный автопилот

Компания Jaguar Land Rover тестирует технологию автопилота для бездорожья. Система, над которой работает британский автопроизводитель, сможет управлять автомобилем как на обычной дороге общего пользования, так и на суровом бездорожье.

Специально для этой технологии сейчас разрабатываются специальные сенсоры и датчики, с помощью которых умная система сможет составлять маршрут движения. Для этого будут использоваться камеры, ультразвук, радар и лидар (система определения дальности с помощью лазера или света).

По теме

В компании заявляют, что общая система сенсоров настолько продвинута, что способна самостоятельно определять характеристики дорожного покрытия и подбирать режим движения, даже в условиях проливного дождя и снегопада. Тони Харпер, глава отдела разработок JLR заявил, что в компании не хотят ограничивать работу систем автоматического пилотирования автомобилем лишь асфальтом. Когда человек съезжает с дороги, автопилот не должен сдаваться.

Ультразвуковые сенсоры способны считывать поверхность дороги на расстоянии до 5 метров перед автомобилем и, исходя из полученных данных, подбирают режимы движения автомобиля. С помощью камер автомобиль самостоятельно сможет подбирать и скорость движения, которая будет зависеть от типа дорожного покрытия. При этом авто поймет, что движется в воде и отличит мелкие дефекты дороги от настоящего бездорожья.

На данный момент не известно, когда систему поставят на серийные автомобили, так как она пока проходит испытания и претерпевает многочисленные доработки.

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас во ВКонтакте и Facebook.