КамАЗ готовит первый электрический грузовик

Пресс-служба ПАО КАМАЗ
В Научно-техническом центре КамАЗа завершилась разработка первого полностью "зеленого" грузовика челнинской компании – мусоровоза "Чистогор".

Новый грузовик станет пионером целого семейства электрогрузовиков, которые компания выпустит в будущем, сообщают "Автоновости дня" со ссылкой на пресс-службу КамАЗа. Машины будут отличаться типами кузова, так и массой и колесной формулой.

Что касается "Чистогора" с индексом 53198, то его шасси уже полностью готово. В данный момент специалисты Научно-технического центра занимаются настройкой различных систем автомобиля.

"Чистогор" с колесной формулой 4х2 имеет полную массу 19,5 т и способен перевозить до 18 т груза. Грузоподъемность мусоровозной надстройки составляет 6 т, а шасси – 12 т.

Машина оснащена электромотором с комплектом батарей емкостью 156,6 кВт*ч. Полностью заряженные батареи обеспечат запас хода до 100 км – по расчетам разработчиков, этого хватит на два цикла сбора и выгрузки мусора. Максимальная скорость "Чистогора" составляет не менее 90 км/ч.

КамАЗ планирует поставить новинку на конвейер в 2023 году. Вероятно, первая модель "зеленого" семейства Камского автогиганта послужит "донором" для будущих моделей, в числе которых – бортовой грузовик, автогидроподъемник, эвакуатор и другие.