Коронавирус уменьшил московские пробки

РИА "Новости" / Максим Блинов
За последние две недели траффик в столице снизился на 11% в утренние часы пик. Однако по вечерам пробки уже три дня подряд достигают восьми баллов: наиболее плотное движение наблюдается у торговых центров.

Сокращение количества машин в Департаменте транспорта столицы связывают с тем, что из-за эпидемии коронавируса многие москвичи перешли на удаленную работу, сообщает "Коммерсантъ". По вечерам же все больше жителей посещают ТЦ, чтобы закупиться на случай дефицита. При этом водители стали чаще нарушать правила парковки.

Также горожане стали реже ездить на такси – количество поездок сократилось на 10%. В метро снижается число студентов, школьников и пенсионеров.

"Возлагаем надежды на дальнейшее снижение за счет распространения работы из дома. Это все очень позитивно скажется на предотвращении ОРВИ и коронавируса", – прокомментировали в Дептрансе.

В компании Gett рассказали, что за последнюю неделю жители спальных районов стали чаще выезжать в торговые центры – такая тенденция раньше была свойственна выходным дням.

По словам координатора "Синих ведерок" Петра Шкуматова, утром потоки машин действительно уменьшились в том числе из-за того, что москвичи перестали возить детей в школу. Такси с утра заказать куда легче, чем раньше – машины приезжают быстрее, а повышенный коэффициент практически не применяется. После 21:00 количество поездок резко уменьшается, так как жители столицы перестали ездить в бары и рестораны.

Ранее "Авторамблер" публиковал советы врача-эпидемиолога о том, как защититься от коронавируса в машинах такси и каршеринга.