16 июля 2018, 11:07

Массовые недоливы на АЗС охватили Москву

МВД устроило контрольную закупку на АЗС в Москве. Результаты проверки ведомства существенно отличаются от тех, которые ранее озвучили в Федерации автовладельце России.

МВД проверило 400 столичных заправочных станций и выявило 60 различных нарушений. При этом не все из них связаны с недоливом топлива – на некоторых АЗС заливали некачественный бензин.

Результаты проверки сильно разнятся с данными ФАР. Напомним, активисты организации ранее посетили 34 заправки в 13 регионах России и выявили недолив на 78% АЗС. Участники топливного рынка назвали результаты ФАР недостоверными и раскритиковали сам метод выявления недолива. Результаты МВД, считают эксперты, "более достоверные".

"Это более или менее объективные показатели — полицейские проверили 400 заправок, а в федерации проверили в 10 раз меньше их количество", - пояснил исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. По его словам, недолив "заложен самим производителем". "Объем топлива меняется в зависимости от температуры, и на стыке передачи от одного собственника другому возникают эти проблемы, то есть появляется недостача, которую надо закрыть", - цитирует его газета "Коммерсантъ".

В общественной организации "Народный контроль", в свою очередь, заявили, что зачастую бензин недоливают из-за сознательной перенастройки колонок. Для того чтобы массово недоливать топливо, нужны соответствующие заводские настройки, либо нужно взламывать ПО. Если на колонке стоит специальная печать, то туда уже никто не залезет. В прошлом году ФСБ выявила сеть АЗС, для которой программное обеспечение было изменено, вследствие чего покупателям бензин недоливался. Вот это мошенничество", - отметил представитель организации.

По словам координатора общественного движения "Синие ведерки" Петра Шкуматова, "сейчас схемы недолива ушли в 21 век и махинации осуществляются на уровне программного обеспечения. "Есть ряд оценок в топливной индустрии, которые говорят, что в среднем этот показатель составляет 10%, - заявил активист. - В этом заинтересовано очень много человек, в том числе и проверяющие, и те, кто проверят проверяющих. Деньги там крутятся очень большие".

В Независимом топливном союзе (НТЗ) связывают факты недолива со сложной ситуацией на рынке. "Для независимых АЗС сейчас созданы условия, которые просто не дают работать: оптовые цены находятся на уровне розничных. Безусловно, эта ситуация толкает игроков к тому, чтобы делать выбор между плохим и очень плохим решением", - считает глава НТС Павел Баженов. Он добавил, что "тех, кто этим грешит, а это далеко не все, можно как-то понять, потому что именно государство создало такие условия, чтобы эта проблема расцвела".

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Новости партнеров

Новости партнеров