Массовый недолив на АЗС: виновниками могут быть вовсе не заправки

В числе мер, которые Росстандарт намерен принять для борьбы с недоливом бензина на АЗС, будут проверки производителей топливно-раздаточных колонок. Об этом сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В Росстандарте также уточнили, что поменяется сам метод проверок – в частности, могут использоваться проточные датчики расхода.

Ранее в ведомстве рассказали о законопроекте, который меняет правила контроля и учета залитого бензина и вводит систему санкций за недолив. Согласно документу, будут введены оборотные штрафы для недобросовестных продавцов. Помимо этого, надзорный орган будет проводить контрольные закупки на АЗС в режиме "тайного покупателя", а сами заправочные колонки планируется признать измерительной системой. Для этого подготовят требования к программному обеспечению и наличию компонентов безопасности.

На сегодняшний день наказание грозит заправщикам только за продажу некачественного топлива. Штраф составляет от 1% до 3% от выручки, полученной за год, предшествовавший правонарушению.

По данным Росстандарта, только в Центральном федеральном округе из общего количества претензий к АЗС жалобы на недолив топлива в 2016 году составили 21,6%, а в 2017 году — уже 46,2%. Результаты собственной проверки ранее опубликовала и Федерация автомобилистов России. В ФАР заявили, что топливо не доливают на 76% заправочных станций по всей стране.

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!