25 июля 2018, 18:54

Минэнерго спрогнозировало рост цен на топливо в 2019 году

Согласно подсчетам Минэнерго, в 2019 году цены на топливо вырастут в пределах 4,3%.

По словам замминистра энергетики Павла Сорокина, в министерстве не прогнозируют резкого подорожания бензина в следующем году – стоимость увеличится в пределах инфляции. Инфляция, в свою очередь, составит к концу 2019 года около 4,3%.

Основанием для такого прогноза являются текущие параметры налогового маневра и свежие макропрогнозы, отметил он в разговоре с ТАСС. "Принятых мер должно хватить для удержания роста цены на бензин в 2019 году на уровне околоинфляционных ожиданий", - подчеркнул Сорокин.

Замминистра напомнил, что правительство заложило в маневр демпфирующий механизм. "Речь идет об отрицательном акцизе, который будет меняться в зависимости от цены нефти и компенсировать переработчику часть разницы между ценой экспортной альтернативы и внутренней ценой, - пояснил он. – Таким образом эффект от роста цен на нефть и акциза будет сглажен".

Как сообщал "Авторамблер", до конца 2018 года правительство может повысить экспортные пошлины в случае роста цен на топливо на заправках. Согласно документу, одобренному Владимиром Путиным, вывозная таможенная пошлина на светлые нефтепродукты, товарный и прямогонный бензин может быть увеличена с нынешних 30-55% до 90%, что сделает экспорт топлива невыгодным для компаний.

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Новости партнеров

Новости партнеров