Минпромторг придумал способ борьбы с недоливами на АЗС

Shutterstock / VOSTOCK Photo

Согласно проекту поправок в Правила продажи отдельных видов товаров, который в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения, по требованию автовладельца сотрудники АЗС должны будут проверить работу колонки. Согласно документу, если у водителя появятся сомнения "в достоверности показаний средств измерений отпускаемого топлива", работник автозаправочной станции обязан провести контроль "с применением мерника не ниже второго разряда, который соответствует национальным или межгосударственным стандартам".

По теме

Мерник – это специальное устройство, которое подсоединяется к колонке и наполняется топливом. Как сообщает "Российская газета", по действующим правилам такой мерник должен быть на каждой АЗС, однако это требование размыто и санкций за его несоблюдение не предусмотрено. Потому в реальности замеры практически никто не выполняет.

В случае, если в Правилах продажи отдельных видов товаров появится соответствующая глава о продаже бензина и дизельного топлива, то водители будут надежнее защищены от обмана на АЗС.

По теме

Как сообщал "Авторамблер", ранее одна из заправок "Газпромнефти" в Санкт-Петербурге оказалась в центре скандала из-за того, что водителям массово заливали дизельное топливо вместо Аи-95. В результате в автомобилях, которые заправили не тем топливом, произошел технический сбой и потребовался дорогостоящий ремонт. В "Газпромнефти" случившееся назвали "ошибкой поставщика" и пообещали выплатить компенсацию пострадавшим водителям. По предварительным оценкам, дизелем вместо бензина заправили не менее 10 машин.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!