МВД раскритиковало знаки для камер средней скорости

В министерстве назвали "необоснованными и избыточными" новые знаки, которыми предлагалось обозначать зону покрытия камер, измеряющих среднюю скорость.
РИА "Новости" / Кирилл Каллиников

Ранее такие знаки предложили внести в ПДД в Общероссийском народном фронте (ОНФ). Предлагалось установить знаки "Зона автоматического контроля" в местах расположения камер автоматического контроля – в том числе, камер средней скорости.

Новые знаки для камер средней скорости "не корреспондируются" с утвержденной в прошлом году методикой, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на слова первого замглавы МВД Александра Горового.

В методике рекомендуется обозначать камеры знаками за 50-100 м в населенных пунктах и за 150-300 м на загородных трассах. Знаки для камер средней скорости, по его мнению, обозначают "конструктивные особенности" устройств, являясь "необоснованным и избыточным".

По мнению координатора движения "Синие ведерки" Петра Шкуматова, решения МВД недостаточно для положительного изменения ситуации с камерами.

"В результате поручение президента будет выполнено формально. Мы же нацелены на то, чтобы ситуация на дорогах изменилась, чтобы камеры перестали прятать в кустах, чтобы с дорог исчезли ловушки, провоцирующие водителей на нарушения", – сказал Шкуматов.

На сегодняшний день автоматические комплексы обозначают табличкой 8.23 "Фотовидеофиксация". После указа президента Владимира Путина о создании системы обозначения камер ГИБДД предложила закрепить в ПДД знак, который будет устанавливаться за 150-300 м до зоны покрытия камеры вне населенного пункта и на въезде в населенный пункт.

На прошлой неделе производители камер фотовидеофиксации предложили включить в КоАП штрафы за превышение средней скорости. В ноябре минувшего года по жалобам автомобилистов в Госдуме поддержали законопроект, отменяющий такие штрафы. Водители массово обращались в суды для отмены постановлений, так как в КоАП отсутствует понятие "средняя скорость".