Журнал
24 августа 2018 в 18:45

На двух российских автозаводах произошла вспышка гепатита

Подробности о происходящем на заводах Nissan и Toyota в Санкт-Петербурге выяснила "Фонтанка.ру". По информации издания, эпидемия началась 10 августа – тогда в Боткинскую больницу поступили первые зараженные. К 29 августа их количество возросло до 29 человек, 17 из которых трудятся на предприятии Toyota, а остальные – на Nissan.

Примечательно то, что Роспотребнадзор долгое время замалчивал случаи заражения рабочих, и публично прокомментировал ситуацию только 23 августа.

Подозреваемым в распространении опасной болезни стала кейтеринговая компания MFC Food, которая обслуживает оба завода. По обращению Роспотребнадзора 24 августа суд постановил остановить деятельность этой фирмы на 90 дней по ст.6.6 КоАП "Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения". В самой MFC Food считают, что причиной эпидемии была не еда.

Между тем, появились результаты отобранных проб еды и води в столовых заводов – они не соответствуют гигиеническим требованиям. Крое того, выяснилось, что сотрудники кейтеринговой фирмы не были привиты от гепатита А. Между тем, все пять тысяч работников предприятий Toyota и Nissan продолжают ходить на работу – режим карантина компании решили не вводить. Как сообщил газете один из сотрудников "Ниссана", столовые на заводе закрыты, а рабочих кормят сухпайком. Чтобы избежать заражения, они вынуждены в конце смены забирать рабочую одежду с собой домой.

В Toyota, в свою очередь, заявили, что "оснований приостанавливать производство". "Для организации питания выбран другой поставщик, проведена тщательная обработка бытовых и производственных помещений, проводится вакцинация сотрудников", - заявит представитель японского автопроизводителя.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!