Журнал
15 октября 2019 в 13:29

Названа сумма долга страховщиков перед автомобилистами

РИА "Новости" / Григорий Сысоев
В Госдуме намерены разобраться с ущербом, нанесенном рынку ОСАГО в особо крупном размере.

Речь идет о проекте постановления о поручениях в адрес Следственного комитета, МВД, Центробанка, Генпрокуратуры и Счетной палаты, которое готовит первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков (фракция "Единая Россия") по поручению спикера нижней палаты Вячеслава Володина. Цель – проверить сведения о нанесении недобросовестными страховщиками ущерба рынку ОСАГО на сумму свыше 150 млрд рублей.

По данным, которые были озвучены и документально подтверждены в ходе недавних парламентских слушаний главой Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорем Юргенсом, за последние годы с рынка было выведено 24,2 млрд рублей. Учитывая выплаты из компенсационного фонда РСА, составляющих примерно аналогичную сумму, рынок потерял около 50 млрд рублей.

РИА "Новости" / Нина Зотина

"Вызывают тревогу и некоторые другие сегменты страхования, однако, в соответствии с поручением спикера Госдумы вопросы, касающиеся ОСАГО, должны быть выведены в отдельное постановление", - заявил Вячеслав Лысаков в беседе с ТАСС. "В связи с тем, что в повестке также стоит и законопроект о реформе ОСАГО, я готовлю проект постановления по поводу выведенных с рынка ОСАГО недобросовестными страховщиками кратно больших денежных сумм", – отметил он и уточнил, что будет рекомендовать направить поручение, в том числе и в Счетную палату, поскольку государство компенсирует значительную часть этих средств.

Лысаков также упомянул об ущербе, который, по его словам, нанесла государству и страховому рынку компания "Росгосстрах". Депутат заявил, что только текущие неисполненные обязательства на момент введения процедуры санации составили около 120 млрд рублей.