Журнал
01 августа 2018 в 15:14

Названы сроки введения уголовной ответственности за оставление места ДТП

В МВД уточнили, когда пьяных водителей, скрывшихся с места происшествия, начнут привлекать к уголовной ответственности.

Изменения потребовались после того, как Конституционный суд обнаружил пробел в действующем законодательстве, позволяющий пьяным участникам ДТП избежать строгого наказания.

Законопроект, подготовленный МВД, предусматривает поправки в первый абзац второй, третьей и четвертой статьи 264 УК РФ: после "в состоянии опьянения" появится слова "или скрывшимся с места совершения ДТП".

В настоящее время побег водителя с места аварии расценивается судами как умышленный отказ от медицинского освидетельствования, что грозит только административной ответственностью. Это ставит преступников в неравное положение, нарушая основной конституционный принцип: все нарушители должны быть равны перед законом независимо от того, уехали они с места аварии или остались ждать полицию.

В МВД заявили, что поправки должны быть приняты федеральным законодателем не позднее, чем через год после вступления постановления в законную силу, то есть до 25 апреля 2019 год. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Фото: РИА "Новости" / Павел Львов

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!