Журнал
25 октября 2018 в 11:18

Нефтяники больше не хотят сдерживать цены на топливо

Shutterstock / VOSTOCK Photo

В ходе совещания у зампреда правительства Дмитрия Козака обсуждалась сложившаяся ситуация на рынке, а также подорожание топлива на АЗС в сентябре.

Как сообщает газета "Ведомости", в настоящее время независимые заправочные станции работают себе в убыток. Дело в том, что из-за подорожания бензина на бирже оптовики подняли цены на 6%. Следом за этим АЗС вынуждены были повысить розничную стоимость, "чтобы хоть как-то компенсировать убытки". Это обернулось тем, что в некоторых регионах, например, в Иркутской области, цены взлетели на 3 рубля за литр.

Представитель Минфина в свою очередь напомнил, что для того, чтобы не допустить резкого подорожания бензина, "предусмотрен демпфирующий механизм". Речь идет о государственной компенсации для компаний за внутренние поставки топлива. Собеседник издания добавил, что обсуждаются "и другие варианты регулирования топливного рынка", однако какие именно, не уточнил. Они могут быть применены в случае, если рост цен превысит инфляцию.

В ходе совещания была озвучена идея о введении специальной лицензии для нефтеперерабатывающих заводов. Документ позволит экспортировать неограниченный объем топлива, но при условии фиксированных поставок на внутренний рынок. Аналогичный механизм уже применялся в 90-х годах для сдерживания цен на зерно.

Как сообщал "Авторамблер", с 1 января 2019 года акцизы на бензин вырастут с 8,213 тыс. до 12,374 тыс. рублей за тонну, на дизтопливо - с 5,665 тыс. до 8,541 тыс. рублей за тонну. В Счетной палате высказали предположение, что увеличение ставки акцизов может обернуться новым топливным кризисом.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!