Журнал
22 ноября 2018 в 12:22

Независимым АЗС предрекли скорое закрытие

Независимый топливный союз (НТС) в очередной раз предупредил о возможном закрытии всех небольших заправочных станций, которые чаще всего встречаются в отдаленных городах и селах.

Представители НТЗ вновь озвучили пессимистичный прогноз о будущем независимых АЗС, который исполнится в случае "заморозки" розничных цен при росте оптовых, а также из-за повышения акцизов на топливо, запанированного на 1 января 2019 года, сообщает Autonews.ru.

В НТС обвиняют крупные нефтяные компании в невозможности приобрести топливо на бирже: нефтяники фактически покупают бензин сами у себя, чтобы реализовывать на собственных сетевых АЗС. К оптовикам тоже имеются претензии: они, считают в НТС, ограничивают объемы продаж для независимых заправок, вынуждая работать себе в убыток и повышать цены.

Напомним, с 1 ноября в силу вступило соглашение крупных участников рынка с правительством о "заморозке" розничных и мелкооптовых цен на топливо. До конца марта следующего года бензин может подорожать только в пределах инфляции. По оценкам НТС, до этого момента маржинальность для независимых АЗС будет составлять всего 1,7 рубля за литр. А при среднем проливе 10 тыс. литров топлива в сутки операционные затраты таких заправок достигают 3 рублей за литр. В сложившейся ситуации, заявляют в союзе, АЗС остается только "замотать шланги и покинуть рынок".

По теме

Как сообщал "Авторамблер", НТС озвучивал такой прогноз еще летом текущего года.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!