Объявлены финалисты конкурса "Всемирный автомобиль года"

На звание "Всемирный автомобиль года" претендуют две Mazda и большой кроссовер Kia.

Вот вам и Mazda! За свою историю хиросимская компания уже дважды завоевывала титул World Car of the Year – в 2008 году его получила Mazda 2, а в 2016-м увез родстер MX-5. В нынешнем году японцы имеют все шансы повторить успех в третий раз, благо честь марки отстаивают сразу два автомобиля.

Но WCOTY – это не только конкурс "Всемирный автомобиль года", но схватка в пяти разных категориях. За титул World Urban Car (Всемирный городской автомобиль) сразится Kia Soul EV, Mini Electric и Volkswagen T-Cross. Премия World Luxury Car (Всемирный роскошный автомобиль) может уйти к Mercedes-Benz EQC, Porsche 911 или Porsche Taycan. За лучший дизайн (World Car Design) поспорит все та же Mazda 3, с серьезными соперниками в лице Peugeot 208 и Porsche Taycan. Интересная ситуация сложилась вокруг номинации "Всемирный спорткар" (World Performance Car). На нее претендуют три Porsche – 718 Boxster Spyder/Cayman GT4, 911 и Taycan. Тот случай, когда производитель точно не проиграет.

Итоги будут подведены 8 апреля на Нью-Йоркском автосалоне. Пока же определился победитель конкурса Car of the Year – им стал субкомпактный хэтчбек Peugeot 208.