Правительство размораживает бензин: что будет с ценами после 30 июня

Shutterstock / VOSTOCK Photo
Ситуацию относительно нынешнего соглашения между правительством и нефтяниками, действие которого истекает 30 июня, прокомментировал вице-премьер России Дмитрий Козак.

По словам Козака, "оснований и предпосылок для продления соглашения правительства и нефтяников по стабилизации цен на топливо после 1 июля на данный момент не существует". В эфире "Россия-24" вице-премьер также не исключил возможности "значительных изменений на рынке до конца месяца". В этом случае правительство может пойти на "любые договоренности, чтобы выполнить обязательства перед российскими гражданами".

Напомним, соглашение, заключенное между правительством и крупнейшими нефтяными компаниями в ноябре 2018 года, было пролонгировано в апреле до 30 июня 2019 года. Договоренности сторон заключаются в том, что нефтяники должны поставлять на внутренний рынок на 2% больше топлива, чем в 2017 году. Кроме того, рост розничных цен на бензин не должен превышать уровня инфляции, то есть 4,3%.

Министр энергетики Александр Новак полагает, что до конца года топливо на АЗС не подорожает более чем на 4,3%. Об этом он заявил журналистам накануне в рамках Петербургского международного экономического форума. Более того, по его словам, механизм демпфера позволит не допустить роста стоимости бензина выше уровня инфляции и в 2020 году.

По теме

Между тем, эксперты топливного рынка ранее озвучили более пессимистичные прогнозы. В частности, было высказано предположение о том, что до конца текущего года цена бензина может подскочить до 85 рублей за литр.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!