12 ноября 2018, 16:53

Путин впервые прокомментировал цены на бензин

Президент России Владимир Путин впервые высказался о топливном кризисе, возникшем в стране этой осенью, когда цены на топливо выросли как в оптовом, так и в розничном секторах.
РИА "Новости" / Михаил Климентьев

Глава государства потребовал от правительства сохранения рыночных условий при введении ограничений и добавил, что нефтяники не должны стремиться к получению сверхприбыли от продажи нефти на внутреннем рынке. "Нужно так или иначе эту сферу регулировать", - заключил он.

Напомним, цены на топливо росли с апреля по июнь, после чего правительство распорядилось "заморозить" стоимость бензина и дизеля, пообещав нефтяным компаниям компенсировать убытки за счет отмены запланированного на июль повышения акцизов.

Однако с наступлением осени топливо подорожало на бирже, за чем последовало увеличение розничных цен в 33 регионах. В конце октября нефтяники пошли на новое соглашение с Белым домом. Они согласились "заморозить" оптовые цены на бензин до конца текущего года, а также пообещали, что до 31 марта 2019 года розничная стоимость топлива не будет расти выше уровня инфляции, то есть не более 4,3%. Помимо этого, нефтяники обязались поставлять на внутренний рынок не менее 17,5% добываемой нефти и полностью удовлетворить спрос независимых АЗС.

Материалы по теме

В разговоре в Путиным вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что в период с 7 по 10 ноября это соглашение подписали все представленные в России нефтяные компании. Оно вступило в силу задним числом с 1 ноября.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Новости партнеров

Новости партнеров