28 августа 2018, 15:31

Раскрыта необычная схема мошенничества с ОСАГО

Аферисты попытались продать водителю поддельный документ, представившись сотрудниками известной страховой компании.
РИА "Новости" / Алексей Мальгавко

О произошедшем автомобилист Сергей Гармаш, который чуть не стал жертвой мошенничества, рассказал в Facebook. По его словам, ему позвонил мужчина, представившийся агентом "Ренессанс Страхования" и предложил приобрести страховку на машину. Примечательно, что звонящий назвал автовладельцу данные его Ford Kuga, а также указал стоимость страховки, соответствующей калькулятору на сайте. Таким образом, Гармаш не заподозрил, что ведет диалог с преступником.

Водитель договорился с агентом, что курьер доставит полис на работу, после чего мужчины обменялись контактами и распрощались.

Встреча с курьером была запланирована на рабочий день. Он доставил Гармашу документ, а тот решил сверить данные в страховке. Заполненный бланк выглядел подозрительно: цифры были забиты со смещением, в результате чего получалось, что срок действия полиса обозначен с ошибками и в диапазоне с 25/09/1208 по 204/09/209. Автомобилист отказался принимать такой документ, на что ему ответили: "Это всего лишь смещение при печати, а в базе все правильно".

Этот ответ не убедил Гармаша и он потребовал привезти ему перепечатанный документ. Предварительно мужчина сфотографировал "кривую" страховку и решил обратиться в официальный офис "Ренессанс Страхование".

Раскрыта необычная схема мошенничества с ОСАГО

Во время звонка в компанию выяснилось, что в базе такой документ не числится, да и серия полисов ЕЕЕ уже не используется. Кроме того, в страховке указан неверный номер телефона и адрес одного из дополнительных офисов "Ренессанса" вместо основного. В результате Гармаш передал данные "агента" и "курьера" службе безопасности "Ренессанс Страхования".

Примечательно, что согласно открытой базе Российского союза автостраховщиков, полис ОСАГО с таким номером действительно числится за компанией "Ренессанс Страхование".

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Новости партнеров

Новости партнеров