Журнал
09 августа 2018 в 11:00

Россиян предупредили о подорожании бензина с 1 января

Shutterstock / VOSTOCK Photo

По словам замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолия Голомолзина, цены на бензин и дизтопливо увеличатся "точно также, как и стоимость других продуктов" после повышения НДС. Однако ситуация не дестабилизируется, полагает Голомолзин. Он добавил, что "устойчивость на рынке будет обеспечена". При этом в ФАС не уточнили, насколько вырастет розничная цена горючего на заправках.

Ставка налога на добавленную стоимость, напомним, увеличится с 18% до 20% с 1 января 2019 года.

Между тем, ранее Минэнерго прогнозировал рост цен на топливо в 2019 году. В министерстве считают, что увеличение стоимости горючего вырастет в пределах инфляции, то есть на 4,3%.

Согласно данным Росстата, к началу августа средняя цена топлива в стране снизилась на 12 копеек, до 41,54 руб. за литр АИ-92, и на 3 коп., до 44,44 руб. за литр АИ-95. Напомним, стоимость топлива на АЗС взлетела в период с января по июнь 2018 года на 7,7%, что в пять раз превышает уровень инфляции.

Как сообщал "Авторамблер", ранее эксперты Vygon Consulting назвали "реальную" цену АИ-92. По их данным, если бы правительство не сдерживало стоимость топлива на АЗС, автомобилистам пришлось бы платить за литр такого топлива на 8,5 рубля больше.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!