Журнал
26 декабря 2019 в 10:31

Россиянам разрешат регистрировать машины в автосалонах

С 1 января в России можно будет регистрировать новые автомобили, не заезжая в ГИБДД.
Depositphotos / VOSTOCK Photo

Соответствующее постановление подписано премьером Дмитрием Медведевым, сообщает в четверг "Коммерсантъ".

В автосалонах россияне смогут получать свидетельство о регистрации (СТС), а также государственные регистрационные знаки (ГРЗ).

Но такую услугу смогут оказывать не все автосалоны, а только включенные в полицейский реестр "специализированные организации" и имеющие специально обученных для осмотра машин сотрудников. Список опубликуют на сайте ГИБДД.

После осмотра информация о ТС будет передана в ГИБДД, где примут решение о допуске автомобиля к движению. После этого сотрудник передаст СТС и номера автовладельцу. Предельная стоимость услуги составит 500 руб. в соответствии с тарифом, ограниченным ФАС.

Также вводятся два новых понятия: государственный регистрационный номер (ГРН) и государственный регистрационный знак (ГРЗ). Первый – сочетание букв и цифр, а второй – железная пластина, на которой они печатаются.

Кроме этого, впервые код региона в номере будет привязан к месту регистрации владельца. В "родном" регионе можно будет получить знак как по привычной сегодня процедуре, так и напечатать номер у частника. При регистрации в других регионах придется обращаться за табличками в частные фирмы.

Также в список нововведений входит запрет на регистрацию ТС на лиц младше 16 лет и увеличение до года срока возможной регистрации автомобиля, временно ввезенного в Россию.