Российских водителей предложили защитить от несправедливых штрафов

Depositphotos
Эксперты рабочей группы ОНФ "Защита прав автомобилистов" предложили внести в КоАП поправки, призванные оградить водителей от ошибочных постановлений.

Проект поправок направлен на рассмотрение заместителю главы Минюста России Денису Новаку. Так, в ОНФ просят установить срок привлечения в трое суток за нарушения, выявленные с помощью дорожных камер.

Все нарушения предложено разделить на категории по степени опасности. Нарушениям, которые караются штрафом, предлагается присудить категорию "низкой степени опасности", нарушениям с наказанием в виде штрафа или лишения прав – "среднюю степень опасности", а нарушениям с наказанием в виде лишения прав, административного ареста или общественных работ – "высокую степень опасности".

Впервые провинившихся водителей, который совершили правонарушение низкой степени опасности, предложено не штрафовать, а ограничиться предупреждениями. Если же водитель совершил менее пяти "легких" нарушений за год, то к нему не следует применять наказание в виде лишения прав, считают в ОНФ.

"Мы считаем, что быть страной-лидером по числу взимаемых штрафов – это совсем не забота о безопасности, ведь нарушение уже произошло. Если говорить о наведении порядка на дорогах и реальном сокращении числа аварий, здесь уместен подход мотивирования водителей к аккуратному и внимательному управлению автомобилем" – прокомментировал проект глава рабочей группы ОНФ "Защита прав автомобилистов" Петр Шкуматов.

Ранее стало известно, что МАДИ отменила штраф, вынесенный москвичу за езду без спецпропуска, в то время как машина передвигалась на эвакуаторе. На снимке в постановлении видна платформа эвакуатора под колесами Lada, однако дорожная камера распознала лишь номер автомобиля, и владелец получил штраф в 5 тыс. руб.