Журнал
01 февраля 2019 в 10:50

Стало известно, почему камеры до сих пор не штрафуют за езду без ОСАГО

РИА "Новости" / Илья Питалев

Российский союз автостраховщиков и МВД не выполнили главное условие для того, чтобы автомобили без ОСАГО можно было фиксировать с помощью дорожных камер. Как сообщает газета "Коммерсантъ", сегодня, 1 февраля, истек срок выполнения поручения вице-премьера Максима Акимова, которое он дал осенью прошлого года РСА и МВД – оно касается интеграции информационных баз данных.

Напомним, предполагается, что система будет работать следующим образом: на первое число каждого месяца РСА генерирует список застрахованных ТС, ГИБДД дополняет этот перечень информацией о регистрационных знаках, а задача программы – сверять с ним номера проехавших под камерой автомобилей. Если машина в списке отсутствует, то через 10 дней система снова запросит базу данных РСА об этом автомобиле. Если он появится в списке, то автовладелец не получит штраф, а если нет – то инспектор составит протокол и направит собственнику машины "письмо счастья" со штрафом размере 800 рублей.

По информации издания, работы по синхронизации систем до сих пор не завершены – МВД и РСА решают технические вопросы. Причем в Госавтоинспекции не назвали сроков завершения интеграции и введения нового штрафа с камер.

По теме

Автостраховщики в свою очередь заявляют, что проволочка связана с "расхождении в сведениях о транспортных средствах, содержащихся в информационной системе ГИБДД и в АИС ОСАГО". А именно – "неисполнением частью страхователей обязанности по передаче сведений о госзнаке". Например, встречаются ошибки в VIN-номерах, дублирующиеся полисы. Всего в базе содержится информация о 38 млн полисов, и как минимум 6 млн из них требуют исправлений. Пока ошибки не будут устранены, использовать информацию из АИС ОСАГО для того, чтобы штрафовать автомобилистов, невозможно. В настоящее время РСА разрабатывает алгоритм для нормализации данных.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!