Журнал
10 апреля 2020 в 22:12

Столичные гаишники начали облаву из-за коронавируса

Сотрудники ГИБДД начали задерживать водителей, которые должны были находиться на домашнем карантине. Граждан штрафуют и отправиляют их машины на спецстоянку.

В пятницу 10 апреля столичные гаишники начали рейд по задержанию граждан, которые должны находиться на карантине, но вместо этого ездят по городу на машине. Об этом сообщает издание "Коммерсантъ". Автомобили отслеживают по камерам, а затем задерживают до приезда Московской административной дорожной инспекции и скорой помощи.

Именно так был пойман водитель черного Ford Mondeo, который до 18 апреля должен был находиться на домашнем карантине, но в течение недели ежедневно ездил по городу. Его задержали на парковке у магазина Metro на 104-м км МКАД, а после увезли на скорой в больницу. Машину продезинфицировали и эвакуировали на спецстоянку. Гражданину, нарушившему карантин, выписали штраф в размере 5 тысяч рублей согласно 4 части статьи 3.18.1 КоАП Москвы (нарушение режима самоизоляции с "применением транспортного средства").

Второй водитель был задержан на дублере Алтуфьевского шоссе. Он должен был находиться на карантине с 29 марта, но в нарушение поехал с супругой за продуктами. BMW увезли на штрафстоянку, а владельца с супругой отправили на скорой в больницу. Как передает «Коммерсантъ», столичные сотрудники ГИБДД в течение пятницы 10 апреля планируют задержать еще нескольких нарушителей карантина.

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, перемещение автомобилей на штрафстоянку незаконно. Дело в том, что новая норма КоАП столицы ссылается на статью 27.13 КоАП России, не предусматривающую эвакуацию автомобилей владельцев, нарушающих карантин. "Плохо, что весь негатив пойдет в итоге на полицейских, которые вынуждены выполнять неграмотно написанные законы", – говорит Лысаков.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин утвердил штраф в размере 5 тысяч рублей и наказание в виде конфискации автомобиля у водителей, которые нарушили режим, несмотря на заражение коронавирусом. В пятницу 10 апреля стало известно, что в столице все-таки будет введен пропускной режим, в том числе для водителей.