Tesla стала самой дорогой автомобильной компанией в мире

Американская компания обошла японскую Toyota и стала самой дорогим автобрендом в мире.
Depositphotos

Стоимость акций Tesla на торгах 10 июня выросла на 6% и впервые превысила отметку в 1000 тыс. долларов. Торги завершились на отметке 1025 тыс. долларов за штуку.

Таким образом, рыночная капитализация американского автогиганта выросла до 185,3 млрд долларов, в то время как у уже бывшего лидера, Toyota, она составляет порядка 178,7 млрд долларов. На третьем месте с большим отрывом расположился немецкий Volkswagen с капитализацией около 85,5 млрд долларов.

За год стоимость акций Tesla увеличилась почти в пять раз. Причем стоимость ценных бумаг несколько раз резко возрастала и так же резко падала, в том числе вслед за высказыванием главы компании Илона Маска о слишком высокой цене акций.

В начале нынешнего года акции торговались по цене 420 долларов за штуку, и менее чем за полгода выросли в цене в два с половиной раза.

По мнению аналитиков Bloomberg, значительный рост связан с высоким спросом на Tesla в Китае – крупнейшем авторынке мира. В первый год после открытия завода в КНР Tesla продала почти 100 тыс. собранных там электрокаров.

Также на подорожание акций влияет частичное снятие ограничений, введенных в США из-за коронавируса, и разработка революционной батареи со сроком службы 1 млн миль.