01 октября 2018, 10:24

Центробанк спрогнозировал цены на бензин до конца года

Согласно докладу о денежно-кредитной политике Центробанка, бензин и солярка дорожать не будут. В Минэкономразвития с подобным предсказанием согласны.

Цены на топливо могут остаться условно неизменными благодаря мерам, принятым правительством, расширению объемов биржевых продаж и соблюдению крупными нефтяными компаниями договоренностей по заморозке цен. Тем не менее, все это может быть лишь затишьем перед бурей – с 2019 года цены могут рвануть вверх из-за увеличения акцизов и налогового маневра в нефтяной отрасли. Не стоит забывать напоминание экспертов о том, что розничные продавцы топлива сейчас работают себе в убыток.

Материалы по теме

Тем временем Росстат отследил динамику в 18 центрах субъектов России. За период с 17 по 23 сентября розничные цены на бензин и дизельное топливо выросли и составили 43,23 и 44,54 рублей за литр соответственно. Сильнее всего стоимость изменилась в Петрозаводске (0,6%), Владимире (0,5%), а также Кызыле и Благовещенске (0,4%). В пяти областных центрах прайс на бензин даже снизился, а в Москве и Санкт-Петербурге цены в среднем не менялись. По мнению экспертов и чиновников, на российском топливном рынке царит нездоровая конкуренция – цены на АЗС фактически регулируются государством, в то время как оптовая стоимость живет по рыночным правилам.

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Новости партнеров

Новости партнеров