Журнал
07 августа 2020 в 10:54

В Госдуме предложили отменить транспортный налог на российские машины

РИА "Новости" / Нина Зотина
Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Василий Власов предложил отменить транспортный налог на некоторые автомобили российского производства. Об этом сообщает РИА «Новости» в пятницу.

Письмо с предложением Власов направил главе Минфина Антону Силуанову. В нем идет речь об отмене налога на недорогие отечественные машины с небольшим объемом двигателя.

«Такие автомобили приобретают граждане с невысоким уровнем благосостояния, поэтому целесообразно было бы отменить транспортный налог на территории РФ на автомобили отечественных марок», – цитирует агентство обращение депутата.

По мнению Власова, отмена налога на российские малолитражки может стать мерой поддержки в кризис как для россиян, так и для отечественного автопрома в целом. В связи с этим автор инициативы просит Минфин рассмотреть возможность ее осуществления.

На сегодняшний день в России транспортный налог рассчитывают исходя из установленных законом ставок, которые региональные власти уполномочены увеличивать, но не более чем в 10 раз. Так, базовая ставка на одну лошадиную силу автомобиля с мотором мощностью менее 100 л.с. составляет 2,5 руб., а с двигателем, выдающим более 250 л.с. – 15 руб.

В конце июля в Госдуме прозвучало еще одно предложение, касающееся транспортного налога. Член комитета Госдумы по налогам Евгений Федоров предложил не взимать налог с российских автовладельцев, которые не пользуются машиной более шести месяцев.