В Москве и Подмосковье вводят пропускной режим

Увеличение количества заразившихся коронавирусной инфекцией вынуждает власти вернуться к идее пропускного режима. Ее начнут поэтапно вводить со следующей недели.

Новые меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции коснутся, в том числе, водителей. Пропуска планируется вводить поэтапно. Как сообщает РИА Новости, сначала пропуска потребуются для поездок на работу, затем для поездок в других целях, и, если понадобится, то и на передвижение внутри района. О сроках сообщат дополнительно. Кроме того, городские власти оставляют за собой право проверить достоверность сообщаемых гражданами сведений для получения пропусков. Кроме того, с 13 по 19 апреля не будут работать сервисы каршеринга.

"Пропускной режим передвижения по городу — это неизбежные дополнительные ограничения и неудобства. Но когда речь идет о здоровье и жизни огромного количества людей — выбора нет. Особенно когда мы видим, что, к сожалению, не все соблюдают эти установленные ограничения", – заявил Сергей Собянин.

Пропускной режим планируют запустить и в Подмосковье. "Режим пропусков будет вводиться поэтапно — мы сделаем его максимально удобным", — цитирует губернатора Андрея Воробьева «Российская газета». На областном сайте госуслуг появится платформа, где должны будут регистрироваться граждане, идущие на работу или отправляющиеся из Москвы в область. Воробьев пообещал, что санкции не будут применяться к тем, у кого не получилось зарегистрироваться — при условии, что у человека есть удостоверение личности и справка с места работы.

Как сообщалось ранее, предполагается, что цифровые пропуска будут представлять собой QR-коды, содержащие информацию о месте жительства и месте работы. Тем временем в Москве сотрудники ГИБДД начали задерживать водителей, нарушающих режим карантина.