В России массово закрываются небольшие АЗС: чем это грозит?

В Независимом топливном союзе (НТС) рассказали, что заморозка розничных цен и рост оптовой стоимости горючего может привести к закрытию половины всех заправок в стране. Это небольшие независимые заправочные станции, которые закупают топливо у вертикально интегрированных нефтяных компаний.

В разговоре с газетой "Коммерсантъ" представитель НТС заявил, что уже сейчас небольшие АЗС пустуют и перестают работать. Например, в Саратовской области закрылись 20 независимых заправок, что составляет почти 10% от общего количества. "И такая картина наблюдается по всей России", - заключил собеседник издания. В НТС полагают, что сложившая ситуация в результате приведет к еще большему росту розничной стоимости бензина вплоть до 100 рублей за литр и появлению черного рынка.

В саратовской сети заправочных станций GP Vympel газете сообщили, что сейчас небольшие игроки сети вынуждены продавать бензин на 2–3 рубля дороже, чем его реализуют крупные компании. "На нефтебазе цена оптовая, если в литры перевести, и на их цели розничные отличаются по 92-ому копеек на 15. Есть расходы на продажи от 3 до 6 рублей. Есть расходы на доставку. Если мы стоим дороже в своем регионе до 2 рублей, то мы начинаем терять клиентов", - отметила она.

На сегодняшний день в стране насчитывается около 25 тыс. АЗС, больше половины из которых – 60% - это небольшие независимые заправки. "Если все они закроются, то примерно половина автомобилей в стране встанут, даже если оставшиеся заправки будут работать круглосуточно 365 дней в году", - считает представитель НТС.

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!