В России могут закрыться 90% автошкол

РИА "Новости" / Виталий Белоусов
Из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, отрасли подготовки водителей в России грозит полное разрушение.

По прогнозам объединений российских автошкол, в регионах может закрыться до 90% данных учреждений. Организации обратились с просьбой о поддержке к премьер-министру Михаилу Мишустину, сообщает "Коммерсантъ".

"Приток обучающихся прекратился, а вместе с ними прекратилось и финансирование. Скудные резервы исчерпаны. Остались обязанности выплачивать зарплаты и арендную плату", – сообщил в письме к премьеру глава ассоциации автошкол Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Сальников.

На сегодняшний день в стране действуют более 6,7 тыс. автошкол, которые простаивают с марта из-за коронавируса. В ГИБДД учреждениям порекомендовали уменьшить количество претендентов на экзаменах, чтобы предотвратить распространение вируса.

Сальников отметил, что автошколам следует придать статус организаций сферы услуг, который позволит им начать работать на первом этапе снятия ограничений, а также внести школы в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Кроме этого, организации попросили компенсировать затраты на аренду помещений и участков во время самоизоляции.

В Минэкономики заявили, что пока не планируют введение особых мер поддержки автошкол, однако они могут рассчитывать на помощь властей как социально ориентированные некоммерческие организации (НКО). Среди возможных мер – возможность продления срока уплаты налогов, кредитов и отсрочка уплаты аренды.

Глава Национального союза ассоциаций автошкол Елена Зайцева отметила, что многие автошколы пытались попасть в реестр Минюста, чтобы получить льготы как НКО, однако пока это не удалось ни одной из известных ей школ. Поддержки от Минэкономразвития как малому и среднему бизнесу автошколы тоже не увидели, заявила Зайцева.

По словам источника в МВД, автошколы преувеличивают проблемы: теорию, к примеру, можно преподавать дистанционно, и некоторые учреждения уже применяют такую практику.

Ранее в мае МВД подготовило приказ, в котором прием заявлений на замену просроченных водительских удостоверений предлагается продлить до 31 декабря.