В России остановят сборку BMW из-за нехватки компонентов

Завод "Автотор" в Калининграде приостановит выпуск автомобилей BMW с середины до конца июня. Причиной остановки сборки стал дефицит комплектующих для моделей баварского бренда.

"С учетом остановки весной 2020 года заводов BMW в Европе и США в логистической цепочке поставок автокомпонентов образовался временной люфт", – сказал генеральный директор "Автотора" Руслан Садыков в интервью ТАСС.

По его словам, остановка производства не стала сиюминутным решением – такой вариант развития событий был предусмотрен. В "Автоторе" разработали меры, которые помогут минимизировать ущерб от ситуации, добавил Садыков. Во время простоя сотрудники завода будут заняты обслуживанием оборудования.

По прогнозам главы BMW Group Russia Штефана Тойхерта, проблемы с поставками исчезнут к середине или концу июля. Сейчас конвейеры "Автотора", на которых идет сборка BMW, загружены только на 70%.

На мощностях завода в Калининграде собирают BMW 3, 5 и 7 серий, а также кроссоверы X1, X3, X4, X5, X6 и X7. По словам основателя "Автотора" Владимира Щербакова, из-за кризиса производство на предприятии в 2020 году может обрушиться в среднем на 40%.

На прошлой неделе BMW назвала рублевые цены нового купе 4 Series, которое оказалось дешевле дореформенной версии на 40 тыс. руб.