Журнал
20 января 2020 в 13:58

В России выросли продажи премиальных автомобилей

Несмотря на общее сокращение рынка, продажи дорогих машин в России в прошлом году увеличились на 5,1% до 159,4 тыс. экземпляров.
Depositphotos / VOSTOCK Photo

Об этом сообщает аналитическое агентство "Автостат".

В премиум-сегменте, занимающем 9,5% рынка, наиболее заметной положительной динамикой отличился южнокорейский бренд Genesis с продажами, выросшими почти на четверть. Далее в пятерке лидеров следуют Porsche, BMW, Volvo и Mercedes – спрос на автомобили марок вырос на 10-20%. Менее чем на 10% увеличились продажи Mini, Smart, Jeep и Audi.

Только пять премиальных брендов зафиксировали уменьшение спроса. Россияне в прошлом году купили на 31,5% меньше автомобилей Jaguar, чем в 2018 году. Четверти от прежнего спроса лишился японский Infiniti. Продажи Cadillac и Land Rover снизились на 17,1% и 12% соответственно, а Lexus потерял 8% от прежнего уровня продаж.

Что касается массового сегмента, то продажи упали на 3% до 1,5 млн реализованных авто. Но есть бренды, интерес к которым у россиян значительно вырос. В основном это китайские производители – Haval с ростом продаж в 3,8 раза, Geely с ростом в 2,9 раза и Changan, реализовавший в минувшем году на 85,8% больше автомобилей, чем в 2018 году.