Верховный суд: камеры не имеют права штрафовать за езду без пропуска

Depositphotos
Верховный суд Российской Федерации постановил, что власти Москвы не вправе автоматически выписывать штрафы за нарушение пропускного режима с помощью дорожных камер.

Речь идет о штрафе в размере 5 тыс. руб. за езду на личном автомобиле без цифрового пропуска, который власти анонсировали 22 апреля. Информация о постановлении Верховного суда РФ появилась в сообществе "Радио Автодор" в Facebook.

С 22 апреля дорожные камеры в Москве начали штрафовать автомобилистов, ездящих по городу без цифрового пропуска в нарушение режима самоизоляции. Камеры станут подключать поэтапно: некоторые из них уже начали "ловить" водителей без пропусков с 15 апреля, а к началу следующей недели к контролю подключат уже 2,5 тыс. устройств.

Камеры фиксируют номера автомобилей и проверяют их наличие в специальной базе, в которой хранятся данные о привязанных к машинам пропускам. Водители, которые передвигаются по городу без пропуска, уже к концу недели начнут получать по почте штрафы от Московской административной дорожной инспекцией (МАДИ) по почте.