Журнал
19 февраля 2020 в 11:23

Власти предложили ограничить движение автомобилей во дворах

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) приступил к разработке рекомендаций по движению во дворах, цель которых – снизить растущее количество аварий.
Moscow-live.ru

Около 16% ДТП с наездом на детей происходит на стоянках во дворах, сообщает "Российская Газета" в среду со ссылкой на данные ведомства. В 2019 году в жилых зонах столицы произошло около 130 ДТП. В большинстве случаев автомобили, маневрирующие на стоянках, наезжали на людей.

"Сейчат ситуация во дворах такая, что, выходя из подъезда, мы сразу попадаем на парковку. Это и является ключевой причиной ДТП", – отметил глава проекта "Пробок.нет" Александр Шумский.

По его мнению, есть два способа уменьшить число аварий. Один из них радикальный – полный запрет парковки и движения во дворах, ввести который, однако, пока не представляется возможным.

"На создание такого пространства уходит много лет, но плюсы с точки зрения безопасности очевидны", – сказал Шумский.

Второй вариант – снижение скорости движения с помощью организации пространства во дворах. Предлагается, к примеру, делать дорогу в виде S-образных изгибов, или шиканы, по которой водителям придется ехать медленнее.

Также для безопасности детей предлагается проложить приподнятую "зебру" на пути от подъездов к детским площадкам.

Во вторник в Госдуме предложили наказывать москвичей, паркующихся на площадках для спецтехники и пожарных машин, штрафом на сумму 5 тыс. руб.