13 февраля 2020, 13:09

Власти придумали новый способ борьбы со скрученным пробегом

Чтобы предотвратить махинации с одометром при продаже автомобилей, в Госдуме предложили фиксировать реальный пробег в единой всероссийской базе.

Создать такую базу предложил зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский, сообщает "Российская Газета" в четверг. Данные о пробеге предлагается заносить в систему при прохождении планового техосмотра. Базу предлагается сделать открытой – найти данные в ней можно будет, введя номер автомобиля.

"Нам нужно создать систему, при которой продавец подержанного автомобиля не будет заинтересован в скрутке пробега", – сказал депутат.

По его словам, сокрытие данных о реальном пробеге автомобиля опасно не только тем, что покупатель не получает достоверных сведений о подержанном авто, но и тем, что "на дороги выезжает автомобиль с более высоким, чем ожидает его новый хозяин, уровнем износа".

Также сведения о реальном пробеге важны страховым компаниям, так как они используются для расчета износа машины.

Ранее российские автодилеры предложили ввести штраф в размере от 300 тыс. до 1 млн руб. за скрученный пробег. В МВД идею не поддержали, заявив, что проблема не относится к сфере безопасности дорожного движения и в достаточной мере регулируется гражданским законодательством.

Новости партнеров

Новости партнеров