Журнал
21 августа 2018 в 11:31

ВС разъяснил, в каком случае ГИБДД не вправе требовать оплату госпошлины

Автомобилист из Камчатского края Никита Чалый обратился в Верховный суд после того, как в УГИБДД по ошибке аннулировали регистрацию его внедорожника.

В ведомстве заподозрили криминальное прошлое элитного автомобиля на основании того, что номер шасси и двигателя имели признаки не заводского исполнения. Однако инспекторы собрали недостаточно доказательств, на что и обратил внимание суд Петропавловска-Камчатского, где Чалый оспорил действия полиции. Судья постановил восстановить учет автомобиля.

Госавтоинспекция, в свою очередь, потребовала от автовладельца оплатить госпошлину за регистрационные действия, ссылаясь на приказ МВД России №605. Согласно документу, при восстановлении регистрации водитель обязан пройти все административные действия.

Именно это норму Чалый и оспорил в Верховном суде. Судья согласился, что в ГИБДД ошибочно толкуют приказ №605, так как процедура восстановления регистрации применяется совершенно в других случаях. Если машина была снята с учета по ошибке, то инспекторы обязаны просто "отменить действие" – иными словами, восстановить карточку учета транспортного средства в информационной системе ФИС ГИБДД-М.

После разъяснений Верховного суда ГИБДД России разослала в регионы письмо, в которым уточнен порядок действий в таких ситуациях. Так, автомобилисту достаточно предоставить в отделение постановление суда о восстановлении регистрации. Платить госпошлину и предоставлять автомобиль для осмотра не надо.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!