Ультрабюджетный кроссовер Renault Kwid может стать «Москвичом»

Ультрабюджетный Renault Kwid может получить название «Москвич», если этот бренд станет собственностью подразделения «Рено Россия» и будет возрожден. Об этом сообщает источник «Авторевю».

«Ясно, что «Москвич» не может быть дороже, чем Renault, так что на эту роль будут претендовать прежде всего самые бюджетные модели альянса Renault-Nissan: семейство Logan будущего поколения, микропаркетник Renault Kwid, кроссовер Renault Captur или даже перелицованные автомобили Datsun на основе вазовских «Гранты» и «Калины», — констатировал автор издания.

Как уже сообщала «РГ», накануне стало известно, что «Рено Россия» подала в Роспатент заявку о регистрации товарных знаков «Москвич» и его эмблемы, ранее размещавшихся на кузовах одноименных автомобилей. «Авторевю», в свою очередь, уточняет, что речь идет о стилизованном «зубце» с эмблемы М-2141 и «Святогор», шильдиках «Москвич» от М-400, 408 и 412, а также названии на латинице — Moskvich. При этом, согласно поданным в федеральное ведомство документам, «Москвич» — абсолютно «новая марка, хотя и очень похожая на те, что использовал АЗЛК».

Последить за развитием этой истории стоит хотя бы ради возможного появления на российском рынке Renault Kwid — автомобиля, способного перевернуть представления о доступности качественной техники. Автомобиль уже продается на индийском рынке по цене от 257 000 индийских рупий, что сопоставимо с такой же суммой в рублях. При этом машина отвечает многим характеристикам компактного кроссовера, хотя, конечно, и относится к хэтчбекам. Она оснащается 3-цилиндровым бензиновым мотором объемом 0,8 литра, способным развить мощность 53 лошадиных силы, получила богатый для такого «малыша» набор опций, 300-литровый багажник и дизайн, напоминающий черты Duster.

При этом глава альянса Renault Nissan Карлос Гон практически сразу оговорил, что Kwid предназначен лишь для развивающихся рынков, и после Индии ему предстоит появиться в Бразилии, Иране и Алжире. О России речи, разумеется, не шло, но ситуация вокруг бренда «Москвич» заставляет экспертов рынка вспомнить о многообещающей новинке французского автопрома. В конце концов, нам не помешает и ранее обещанный компактный кроссовер Datsun, который собирались строить на платформе Kwid. Ностальгический шильдик наверняка поможет этой модели стать дешевле.