13:30, 24 сентября 2022
2 мин.

Адвокат назвал опасные для водителей лекарства

За их употребление у автомобилистов могут отнять права

Согласно российскому законодательству, водителя могут лишить прав, если он управлял автомобилем в состоянии опьянения. Причём с точки зрения закона, неважно чем именно было вызвано опьянение — алкоголем, наркотическими средствами или лекарственными препаратами. О запрещённых для водителей лекарствах рассказал адвокат Евгения Рыжкова агентству «Прайм».

Depositphotos
Материалы по теме

Несмотря на то что в ПДД запрещается управлять ТС в состоянии опьянения в том числе под воздействием лекарств, российское законодательство не содержит перечня запрещённых препаратов. Недавно глава московской Госавтоинспекции Александр Быков предложил создать список медицинских препаратов, употребление которых может быть опасным за рулём.

Однако пока что водители самостоятельно должны определять, могут ли они сесть за руль, принимая те или иные лекарства. Многие препараты содержат малую дозу наркотических или психотропных веществ, но в то же время они свободно продаются в аптеках даже без рецептов. Но в инструкции ко многим из подобных лекарств указано, что нужно быть осторожным при управлении ТС.

Материалы по теме

«Если доказать вождение в болезненном или утомленном состоянии практически невозможно, то выявить употребление лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, достаточно просто. Наркотические и психотропные вещества могут оставаться в крови до нескольких дней или недель», — объясняет юрист.

Наиболее опасны для концентрации внимания препараты с действием на функции центральной нервной системы: снотворные, транквилизирующие, седативные, антипсихотические, наркотические и психотропные средства.

Ранее адвокат Сергей Радько перечислил опасные лекарства, в список вошли: валидол, корвалол, валосердин, тетралгин, андипал, солпадеин, нурофен плюс, кетанов, спазмалгин, терпинкод, тедеин, колдрекс найт, тизин (спрей), терафлю, фервекс, форейн, иавегил, супрастин, кларитин, телфаст и им подобные. В них содержатся фенобарбитал, кодеин, фенилэфрин, хлорфенамин, фенирамин и другие опасные вещества, дающие ложные показания и снижающие концентрацию внимания.

Но кроме того, эксперты напоминают, что стоит с особой внимательностью садиться за руль при головной боли и головокружении, так как это может снизить внимание и сосредоточенность водителя.

Новости партнеров

Новости партнеров