Армия Чехии отказалась от советских УАЗ-469: ездить было стыдно

Старинные внедорожники находились на службе 40 лет
В чешской армии больше не будут применяться советские автомобили УАЗ-469Б. Их признали не соответствующими времени и ненадёжными машинами, ездить на которых стыдно. Та же участь ждёт Land Rover Defender. Вместо «старичков» на службу заступят совершенно новые Toyota Hilux.
mocr.army.cz

О замене УАЗ-469Б на японскую технику сообщил чешский сайт mocr.army.cz. По данным источника, первые 65 новых машин из 1 200 уже переданы воинской части в Штепанове при участии министра обороны Любомира Метнара и начальника Генерального штаба Вооруженных сил Чехии, генерала армии Алеша Опата. Полностью УАЗ-469Б и Land Rover Defender будут заменены «Тойотами» к 2024 году.

По теме

«В вопросе, как должна выглядеть армия XXI века, на первый план выходит хорошо вооружённый и экипированный солдат на современном и надёжном внедорожнике. УАЗы сорокалетней давности не соответствуют этому определению, наши Land Rover также выработали свой ресурс», – пояснил министр обороны Любомир Метнар на торжественной церемонии в Штепанове.

1 / 3

Фото: mocr.army.cz

Представители чешской армии весьма лестно отозвались о новых Toyota Hilux. «Нам больше не будет стыдно выезжать на дороги», – прокомментировал событие сержант Петр Люкс из 141-го батальона снабжения, профессиональный водитель с более чем десятилетним опытом.