Audi выпустит новый кроссовер Q5 e-tron

Autocar.co.uk
В 2022 году линейка ингольштадтской марки пополнится новой «электричкой». О платформе, силовой установке и других особенностях рассказывает Autocar.

Q5 e-tron, засветившийся в формате закамуфлированного прототипа, разработан не на всефольксваговском модульном «электрическом» шасси MEB, которое стало основой для Volkswagen ID.3, ID.4, Skoda Enyaq и перспективного Audi Q4 e-tron. В его основу легла платформа PPE (Premium Platform Electric).

Эта архитектура является производной от шасси J1, объединяющей Porsche Taycan и Audi e-tron GT. На ней будет создан не только экологически чистый Q5, но и электрическая версия кроссовера Porsche Macan. Как минимум, кроссовер с четырьмя кольцами станет поводом для зависти владельцев MEB-машин.

В арсенал войдет 800-вольтовая тяговая аккумуляторная батарея, обеспечивающая запас тяги свыше 480 км, система управления вектором тяги и полноуправляемое шасси. По мощности и динамике e-tron в топовом исполнении RS, как ожидается, заткнет за пояс многие бензиновые спорткары. Совокупная отдача электромоторов на передней и задней оси составит около 600 л.с. и 830 Нм.