09 марта, 11:30
2 мин.

Автоэксперт Шумский выяснил, какой бензин продают под видом АИ-95 в России (видео)

Только один образец из 12 оказался 95-м бензином
Руководитель проекта «Пробок.нет» Александр Шумский проверил качество топлива на девяти популярных автомобильных заправках. На независимый контроль отправились образцы бензинов марки АИ-95 – как простых, так и улучшенных. Предварительные результаты могут шокировать неподготовленных водителей.
Скриншот с ролика YouTube

Ролик, рассказывающий о независимой проверке топлива на популярных у столичных водителей заправках, опубликован на YouTube-канале Александра Шумского. Заправки отбирались по принципу открытого голосования. На каждой из заправочных станций эксперты заправили по два литра бензина марки АИ-95, на трёх из них также взяли дополнительные образцы улучшенных бензинов АИ-95+. Каждый из образцов направлен на независимую экспертизу в специализированную лабораторию. До их отправки проведены замеры октанового числа прибором ОКТИС-2. И они весьма любопытны.

Материалы по теме

В ходе первого этапа исследования – замеров октанового числа – выяснилось, что из 12 образцов только один соответствует маркировке АИ-95. Во всех остальных случаях октановое число либо ниже, либо выше нормы.

Маловато будет: как проверить АЗС на честность с помощью мерника

Октановое число бензина АИ-95 с заправки ЕКА оказалось ниже нормы – под видом 95-го бензина разливается бензин с октановым числом 92. Бензин 95+ с заправки «Роснефть» по факту оказался бензином с октановым числом 94. Точно таким же оказался и его обычный аналог. Октановое число бензина АИ-95 с заправки Shell оказалось ещё ниже – 93. Бензин АИ-95+ с заправки «Лукойл» продемонстрировал соответствие заявленному октановому числу, зато обычный бензин АИ-95 с той же самой заправки имеет октановое число 90. Сразу на шести заправках под видом бензина АИ-95 разливают бензин с большим октановым числом: АИ-95+ и АИ-95 на «Газпром нефти» оказались бензинами АИ-99, на «Нефтьмагистрали» под видом АИ-95 также продаётся АИ-99, на заправке «Трасса» октановое число 95-го бензина оказалось по факту 97, на BP – 97, а на «Татнефти» – 101.

Материалы по теме

Это – лишь предварительные замеры, сделанные прибором ОКТИС-2, но даже они позволяют понять, насколько сильно варьируется октановое число и качество топлива на популярных российских АЗС.

Эксперт: места дешёвому бензину в России нет

Новости партнеров

Новости партнеров