«Автогражданку» России и Белоруссии хотят объединить

Александр Воронцов/QUTO
В России и Белоруссии может появиться единый полис ОСАГО. С такой инициативой выступили депутаты Парламентского собрания союза Беларуси и России.

По данным «Российской Газеты», вопрос об объединении систем ОСАГО России и Белоруссии стал главным на заседании Комиссии по законодательству и Регламенту Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в конце января. Инициатором дискуссии выступил Председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Артем Туров.

По теме

В настоящее время российское и белорусское законодательства в сфере «автогражданки» сильно отличаются, разными являются и страховые суммы. Туров считает, что необходимо обеспечить для граждан обеих стран возможность перемещения по территории «без проблем». Для объединения полисов требуется «гармонизация законодательства».

Вероятность быстрого объединения полисов ОСАГО России и Белоруссии ничтожно мала. В том числе, потому, что это приведёт к повышению цены «автогражданки» в братской стране на 30-50%. Сейчас страховка в Белоруссии стоит в среднем на 1 000 рублей дешевле, чем в России.

Стороны сошлись во мнении, что двигаться в сторону объединения систем «автогражданки» двух стран в любом случае нужно. Будет объединяться и синхронизироваться законодательная база, что в конечном итоге позволит создать единое страховое пространство.