Автомобиль становится роскошью

Иностранные автоконцерны оповещают российских дилеров о грядущем повышении цен. Какие марки подорожают этой осенью и станет ли машина роскошью, — в нашем материале.

Иностранные автоконцерны в преддверии осенне-зимнего сезона продаж оповещают российских дилеров о грядущем повышении цен. В сентябре подорожают Ford, Renault, Peugeot, Citroen и Suzuki. Следом может переписать прайс-лист южнокорейская Hyundai. В августе цены уже полезли вверх на фоне волатильности национальной валюты, хотя многие дилеры все еще предлагают скидки. Похоже, что осенью рынок ждет «мертвый сезон» из-за дороговизны.

Взяли курс на повышение

Четыре крупных иностранных автопроизводителя Ford, Suzuki, Peugeot и Citroen с сентября повысят цены на свои автомобили как минимум на 5 процентов, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в компаниях-дилерах. Один из них утверждает, что некоторые иностранные концерны закладывали в бюджеты потенциальное повышение курса до 64 рублей за евро (курс к доллару не уточняется), который 24 августа на Московской бирже брал отметку в 83 рубля. По данным издания, Suzuki уведомила дилеров о росте цен в пределах 6 процентов, а Peugeot и Citroen подорожают с 1 сентября на 30 тысяч, или примерно на 3 процента. О повышении цен сообщил дилерам Ford.

Представитель Ford-Sollers (предприятия, выпускающего авто американского концерна в России) на звонки «Ленты.ру» не ответил, в Peugeot-Citroen и «ПСМА Рус» (собирает Peugeot, Citroen и несколько моделей Mitsubishi) на запрос не отреагировали, с Suzuki связаться не удалось.

На прошлой неделе состоялось повышение цен в среднем на 40 тысяч рублей на машины Renault (новые и старые модели Logan и Sandero, а также Duster, Megane, Fluence и Kangoo), их стоимость может вновь вырасти и в сентябре, сообщил «Ленте. ру» руководитель управления ГК «Автомир» (дилер двух десятков брендов, включая Ford, Renault, Hyundai, Kia, Toyota, Volkswagen) Сергей Пономарев. По его словам, Ford прислал уведомление о повышении цен с 1 сентября на 3-5 процентов. В письме говорится, что рост стоимости будет гибким, в зависимости от рыночной ситуации. C 25 августа выросли цены на ряд моделей Peugeot.

Читать далее на сайте lenta.ru>>