10:43, 29 ноября 2022
1 мин.

Автомобили каршеринга перестали попадать в ДТП в Москве

Но водители продолжают ездить пьяными и без прав.

В столичном управлении Госавтоинспекции заявили о снижении в 2022 году количества дорожно-транспортных происшествий с участием автомобилей каршеринга на территории города. По информации ведомства, в период с января по октябрь на дорогах мегаполиса произошло 327 аварий. В них погибли 15 человек и 384 получили травмы разной степени тяжести: сообщается, что это на 21,1% и 14,7% меньше, чем в 2021 году.

Depositphotos

В ведомстве отметили, что на безопасность дорожного движения значительно повлияли усиление контроля и регулярные рейды, которые проводят инспекторы. Также сообщается, что за десять месяцев водители оштрафовали более 121 тысячи водителей арендных автомобилей.

В числе наиболее популярных у пользователей каршеринга нарушений значатся:

  • вождение в нетрезвом виде;
  • езда на автомобиле без водительских прав;
  • управление машиной без регистрации в сервисе или по подложной регистрации.

Помимо этого, в отношении 25 пользователей сервисов краткосрочной аренды автомобилей возбуждены уголовные дела за использование «липовых» аккаунтов. Нарушителям грозит ответственность по статье 166 УК РФ — «неправомерное завладение автомобилем без цели хищения», предусматривающей до 5 лет лишения свободы.

Напомним, в начале ноября в московском департаменте транспорта сообщили, что сегодня в автопарке каршеринговых компаний насчитывается около 30 тысяч автомобилей, из них около 2 тысяч — машины китайских брендов. При этом уточняется, что активно сервисом кратковременной аренды в столице пользуется около 1 млн человек: из них у 48% есть личный автомобиль, 52% отказались от него.

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров