Автомобили-призраки: верный способ избежать любых наказаний

koltushi24.ru
По российским дорогам колесят тысячи автомобилей-призраков: оштрафовать их с помощью камер нельзя, отыскать владельцев – тоже. Любые правила для «призраков» – не указ.

Резонансное ДТП с участием блогера Эдварда Била вскрыло очередную проблему: по дорогам страны ездит множество автомобилей, снятых с регистрации и имеющих подложные номера. Наказать водителей таких транспортных средств можно лишь в одном случае – при остановке их сотрудниками ГИБДД. Однако эта структура такого рода нарушителями по факту почти не занимается.

По теме

Подробно о проблеме рассказывается в материале портала Autonews.ru. Обмануть камеры и избежать наказаний в России по-прежнему можно, используя подложные номера и сняв автомобиль с регистрации. Этот способ чреват лишением водительских прав, но, при наличии средств и связей, проблема решается на раз-два. Виной тому – тотальная коррупция и разгильдяйство. Прав, к слову, при перечисленных условиях можно вообще не иметь.

Совершивший ДТП в центре Москвы блогер Эдвард Бил, к примеру, до аварии превысил скорость на Audi RS6 566 раз. Никакого наказания за это он не понёс. Причина проста: автомобиль был снят с учёта ещё в январе 2021 года. Число машин с незарегистрированными, то есть подложными номерами, на российских дорогах огромно. Они ездят по дорогам и массово нарушают, но отследить и наказать автовладельца невозможно – по базе подложные номера числятся несуществующими. По словам экспертов, зафиксировать подложные номера с помощью камер автоматической фиксации нарушений технически довольно просто, однако неясно, что с ними делать дальше. Списки с такого рода нарушителями передаются в ГИБДД. Эта структура, в свою очередь, должна разыскивать и задерживать нарушителей, к примеру, с помощью системы «Пит-стоп».

По теме

На практике даже при наличии специальной базы с подложными номерами никаких реальных проблем с ГИБДД и правоохранителями у злостных нарушителей не возникает. Даже минимального наказания злостные нарушители вполне законно могут избежать: если на автомобиле стоит номер, который ранее был ему присвоен, но ещё не изъят сотрудниками ГИБДД, никакая ответственность не грозит – она наступает лишь после изъятия ранее присвоенных госномеров.

Что грозит нарушителям в прочих случаях? Не так уж и много: если используется подложный госномер, в соответствии с ч. 3 и ч. 4 ст.12.2 КоАП, выписывается штраф в размере 2,5 тыс. рублей. За управление таким автомобилем наказывают лишением прав на срок от 6 до 12 месяцев.