Автомобилям Tesla грозит масштабный отзыв

На электрокарах марки Tesla обнаружен критический дефект. Под отзыв могут попасть 158 000 транспортных средств.

Национальная администрация безопасности дорожного движения (NHTSA) попросила марку Tesla организовать отзыв моделей Tesla Model S и Model X из-за возможной неработоспособности сенсорных экранов.

По теме

Как сообщает Reuters, в NHTSA пришли к выводу, что на машинах указанных моделей (Model S 2012-2018 годов выпуска и Model X 2016-2018 годов) могут выйти из строя блоки управления мультимедиа (MCU, то есть media control unit). Автопроизводитель должен принять соответствующее решение до 27 января и, в случае несогласия с позицией NHTSA, обосновать свою позицию. В Национальной администрации безопасности дорожного движения считают, что выход из строя блоков управления мультимедиа неизбежен из-за ограниченной ёмкости запоминающего устройства.

Специалисты считают, что сбой в работе сенсорного экрана напрямую влияет на безопасность. К примеру, это приводит к исчезновению изображения с камеры заднего вида. При переходе в полуавтономный режим машина и вовсе частично выходит из-под контроля (управление ей осуществляется с того же экрана). Неисправность экрана приводит, в том числе, к невозможности включения обогрева лобового стекла – велик риск его обледенения в холодное время года.